***ごま生地あんぱん*** レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン生地材料(12個分)
- ・強力粉 230g
- ・薄力粉 20g
- ・砂糖 15g
- ・塩 5g
- ・スキムミルク 10g
- ・ショートニング 10g
- ・卵 30g
- ・水 145cc
- ・黒ごま 15g
- ・ドライイースト 2・8g
- あんこ(こしあんでもつぶあんでも) 360g
- ドリュール用卵 適量
- けしの実 適量
作り方
- 1 HBにパン生地材料を入れ、一次発酵まですます。
-
2
生地を取り出し、12分割する。
ベンチタイム15分。 -
3
ベンチタイム中にあんこを用意しましょう。
30gづつ12個丸めて平たくしておく。 - 4 ベンチタイム終了したらあんこを包んでいきます。パン生地を麺棒で10cm以上にのばして真ん中にあんこをのせます。
- 5 まわりの生地をもちあげるように・・・
- 6 きっちりと包みます。
-
7
綴じ目を下にして、二次発酵。
40℃30分くらい。 - 8 発酵終わる時間を見計らって生地を取り出し、オーブンを210℃で予熱開始。その間に、ドリュールとけしの実でおめかし。
-
9
210℃18分ほど焼きます。こんがり色付くまで。
焼き時間はオーブンによりますので加減してください^^ -
10
出来上がり~(^・^)
おいしそう(^^♪
きっかけ
あんこと生地のバランスの取れたあんぱんが食べたくてつくりました。 ごまがいい仕事してます。
おいしくなるコツ
生地を丸くのばすとき、真ん中は少し山になるようにするとバランスよくあんこが真ん中になります。 ドリュールとけしの実はお好みで^^ しっかり焼き色がつくまで焼いた方がおいしいとおもいます。
- レシピID:1210004480
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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強力粉はスーパーカメリヤをつかっています。