材料(2人分)
- 茄子(小~中)
- 1.5~2本
- 唐辛子(たかのつめ)
- 1/4本
- 砂糖
- 小匙2~2.5
- 濃い口しょうゆ
- 大匙1
- だし汁
- 1カップ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は1本を4~6つ位に切り、味がしみやすいように包丁で浅く切り目をいれる。しばらく水につける。唐辛子は種を抜き輪切りにする。
-
- 2
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- フライパン又は鍋に油を熱し、輪切りにした唐辛子、続いて茄子をいためる。茄子の色がかわればすぐに調味料だし汁をいれる。
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- 3
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- あまり時間をかけないで中火くらいで鍋をかえしながら煮汁がなくなるまで煮詰める。なすがやわらかくなっていればできあがり。
おいしくなるコツ
きんぴらの様な感じで作ればいいと思います。辛いので辛さに弱い人は唐辛子は控えめに。
きっかけ
素麺にも良く合う昔ながらの夏の定番のお惣菜です。
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