茄子の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんちゃん0208
中途半端に残ってしまった茄子の活用にも。

材料(1~3人分)

茄子
1~2本
塩麹
茄子の1割

作り方

  1. 1
    茄子は洗い皮が堅ければ所々皮を縞に剥き一口大に切る。ここでは絹皮茄子なのでそのまま使用。
  2. 2
    漬物用機に入れ、茄子の重さの10%(1割)の塩麹をまぶす。
  3. 3
    軽く押しで圧力をかけてそのまま冷蔵庫に半日以上置く。
  4. 4
    水が上がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

重し無しでも作れますが、押す力を強くすれば半日程度で食べられます。

きっかけ

茄子が中途半端に残っても大丈夫。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の塩麹漬

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする