ふんわり☆しっとり!美味しいどら焼き♡ レシピ・作り方

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なおポチca
どら焼きだっておから入りで健康的♡
市販のどら焼きより、手作りの方が生地がと〜っても美味しい気がするのは、最近日本のどら焼きを食べていないから??

材料(たくさん人分)

小麦粉
300g
ベーキングパウダー
10g
生おから
200g
2個
牛乳
300ml強
蜂蜜
大さじ2
バターorマーガリン
10g
つぶあん又はこしあん
適量

作り方

  1. 1
    バターはレンジでチンして溶かす。
    (大体20秒位)
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボウルに①のバターと卵、蜂蜜と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
    その後おからも投入し、よ〜く混ぜ合わせる。
    (おからの種類によってはダマになりやすいので注意!)
  3. 3
    ②に①の小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、③をおたま1杯程流し入れ、ホットケーキを焼く要領で、両面焼き色が付くまで焼く
  5. 5
    ④の2枚分を1つにして、間にあんを挟んだら出来上がり♬
  6. 6
    カナダで買うあんこは、何だかコテコテなので、ホイップクリームを入れて伸ばしています(^_^;)
    お砂糖を入れなくても、あんこの甘さで美味しく食べれます♪

おいしくなるコツ

おからと蜂蜜を入れる事で、生地がモチモチして、とっても美味しくなります♡

きっかけ

以前テレビで、どら焼き生地に蜂蜜や卵を多くするとしっとりとしてあん巻きの様な生地になるとやっていたのを思い出して、ホットケーキ生地に砂糖の代わりに蜂蜜を入れてみました♪

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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