ふんわり☆しっとり!美味しいどら焼き♡ レシピ・作り方

ふんわり☆しっとり!美味しいどら焼き♡
  • 約30分
  • 100円以下
なおポチca
なおポチca
どら焼きだっておから入りで健康的♡
市販のどら焼きより、手作りの方が生地がと〜っても美味しい気がするのは、最近日本のどら焼きを食べていないから??

材料(たくさん人分)

  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 生おから 200g
  • 2個
  • 牛乳 300ml強
  • 蜂蜜 大さじ2
  • バターorマーガリン 10g
  • つぶあん又はこしあん 適量

作り方

  1. 1 バターはレンジでチンして溶かす。
    (大体20秒位)
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせておく
  2. 2 ボウルに①のバターと卵、蜂蜜と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
    その後おからも投入し、よ〜く混ぜ合わせる。
    (おからの種類によってはダマになりやすいので注意!)
  3. 3 ②に①の小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを中火で温め、③をおたま1杯程流し入れ、ホットケーキを焼く要領で、両面焼き色が付くまで焼く
  5. 5 ④の2枚分を1つにして、間にあんを挟んだら出来上がり♬
  6. 6 カナダで買うあんこは、何だかコテコテなので、ホイップクリームを入れて伸ばしています(^_^;)
    お砂糖を入れなくても、あんこの甘さで美味しく食べれます♪

きっかけ

以前テレビで、どら焼き生地に蜂蜜や卵を多くするとしっとりとしてあん巻きの様な生地になるとやっていたのを思い出して、ホットケーキ生地に砂糖の代わりに蜂蜜を入れてみました♪

おいしくなるコツ

おからと蜂蜜を入れる事で、生地がモチモチして、とっても美味しくなります♡

  • レシピID:1210003881
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
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