材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- 厚揚げ
- 1枚
- シメジ
- 半パック
- ショウガ
- 2センチ角(すりおろし)
- ダシ汁
- 200cc
- ■調味料
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜を2センチ幅に切り、厚揚は1センチ幅位に切ります。
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- 2
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- 鍋にダシ汁(ほんだし+水でも可)とショウガと白菜、厚揚を入れて煮ます。
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- 3
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- 中火で煮ます。白菜からどんどん水が出てきます。
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- 4
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- 15分後、塩以外の調味料を全部入れます。
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- 5
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- シメジを加えて、さらに10分水分を飛ばしながら煮ます。
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- 6
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- 塩で味を整えたら出来上がりでございます。
きっかけ
白菜と厚揚で低カロリー高タンパクおかず。白菜は1/4個タップリいれて繊維分も沢山摂りましょう。