塩麹でうまみじんわり!鶏胸肉と葱のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 葱
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 黒胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味覇など中華スープの素
- 大さじ1〜2
- ゴマ油
- 適宜
- 水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を塩麹でもんで30分〜1時間おく
葱は斜め切りにしておく
-
- 2
- 水にスープの素を入れてひと煮立ち
-
- 3
- 鶏胸肉に薄く片栗粉をまぶし、スープに入れるたら
グラグラしない程度に静かに10分くらい煮込む
-
- 4
- 葱を入れ、塩コショウで味をととのえたら
火をとめゴマ油をたらしてできあがり!
おいしくなるコツ
鶏胸肉が塩麹でいいカンジに下味がついて、更に片栗粉をまぶすことで口当たりがやわらかで、中はしっとり!
お好みで青菜を足しても。
この写真の時は下茹でしたほうれん草を入れました。
きっかけ
余った鶏胸肉を活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません