塩麹でうまみじんわり!鶏胸肉と葱のスープ レシピ・作り方

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Tauzu
塩麹につけた鶏胸肉はパサつかず、しっとり・じんわり美味しいですよ

材料(4人分)

鶏胸肉
200g
1本
塩麹
大さじ1
適宜
黒胡椒
適宜
片栗粉
大さじ1
味覇など中華スープの素
大さじ1〜2
ゴマ油
適宜
1ℓ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を塩麹でもんで30分〜1時間おく

    葱は斜め切りにしておく
  2. 2
    水にスープの素を入れてひと煮立ち
  3. 3
    鶏胸肉に薄く片栗粉をまぶし、スープに入れるたら
    グラグラしない程度に静かに10分くらい煮込む
  4. 4
    葱を入れ、塩コショウで味をととのえたら
    火をとめゴマ油をたらしてできあがり!

おいしくなるコツ

鶏胸肉が塩麹でいいカンジに下味がついて、更に片栗粉をまぶすことで口当たりがやわらかで、中はしっとり! お好みで青菜を足しても。 この写真の時は下茹でしたほうれん草を入れました。

きっかけ

余った鶏胸肉を活用

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏胸肉と葱のスープ

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