カリふわチキンのキノコサワーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- **あんかけの野菜**
- **
- ピーマン
- 2個(千切りに)
- シメジ
- 30本位
- エノキ
- 1/2パック
- ニンジン
- 2センチの輪切りを千切りに
- **唐揚げの粉**
- **
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- **鶏肉下味用**
- **
- 紹興酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- **あんかけ調味料**
- **
- 黒酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2/3
- オイスターソース
- 小さじ1/3
- 水溶きかたくり粉
- 小さじ1.5+水小さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏肉の脂身を取り除いて一口大に切ります。ボウルに入れて下味を付けます。小麦粉とかたくり粉をまぶしておきます。
-
- 2
- あんかけの準備です。野菜をピーマンとニンジンから炒めます時間差でキノコを入れます。
火が通ったら器に取り出しておきます。
-
- 3
- フライパンにかたくり粉以外の材料を入れて火にかけます。
煮立ったら2のキノコ軍団を入れてからかたくり粉でトロミをつけます。
-
- 4
- 1の鶏肉を揚げます。2度揚げします180度で1分45秒揚げます。
5分置いておきます。さらに190度で1分20秒揚げます。
-
- 5
- 出来あがりました〜。器に持って3のあんかけを温めてかけます。
きっかけ
鶏の唐揚げにキノコと野菜たっぷり甘酢あんかけです。あんかけの爽やかな酸味が驚くほど美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏唐揚げのキノコあんかけ
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