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カリふわチキンのキノコサワーソース レシピ・作り方

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rabbitkix
鶏の唐揚げにキノコと野菜たっぷり甘酢あんかけです。あんかけの爽やかな酸味が驚くほど美味しいですよ。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
**あんかけの野菜**
**
ピーマン
2個(千切りに)
シメジ
30本位
エノキ
1/2パック
ニンジン
2センチの輪切りを千切りに
**唐揚げの粉**
**
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
**鶏肉下味用**
**
紹興酒
大さじ2
醤油
小さじ1
**あんかけ調味料**
**
黒酢
大さじ4
砂糖
小さじ3
醤油
小さじ2
コチュジャン
小さじ2/3
オイスターソース
小さじ1/3
水溶きかたくり粉
小さじ1.5+水小さじ4
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作り方

  1. 1
    鶏肉の脂身を取り除いて一口大に切ります。ボウルに入れて下味を付けます。小麦粉とかたくり粉をまぶしておきます。
  2. 2
    あんかけの準備です。野菜をピーマンとニンジンから炒めます時間差でキノコを入れます。

    火が通ったら器に取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにかたくり粉以外の材料を入れて火にかけます。

    煮立ったら2のキノコ軍団を入れてからかたくり粉でトロミをつけます。
  4. 4
    1の鶏肉を揚げます。2度揚げします180度で1分45秒揚げます。

    5分置いておきます。さらに190度で1分20秒揚げます。
  5. 5
    出来あがりました〜。器に持って3のあんかけを温めてかけます。

きっかけ

鶏の唐揚げにキノコと野菜たっぷり甘酢あんかけです。あんかけの爽やかな酸味が驚くほど美味しいですよ。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏唐揚げのキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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