材料(5人分)
- にしん
- 3枚
- 昆布
- 3枚
- しょうが
- 1かけ
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にしんは、頭をきって、一度ゆでて、米のとぎ汁に1日つけておく。
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- 2
- 昆布は、熱湯につけてもどし、ぬめりをとっておく。
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- 3
- 1のにしんを骨があったら、抜いておき、3つにきる。
-
- 4
- 昆布をにしんの大きさにきり、きつく巻いていく。
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- 5
- 鍋に4をいれて、昆布の戻し汁100ccと調味料としょうがの千切りをいれて、落としブタをして2時間ぐらい弱火で煮て、一晩おくと出来上がり。
きっかけ
おふくろの味です。おかあさんから、習いました。