にしんの昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
一口大にきって、冷凍しておけば、お弁当にもOKです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

にしん
3枚
昆布
3枚
しょうが
1かけ
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にしんは、頭をきって、一度ゆでて、米のとぎ汁に1日つけておく。
  2. 2
    昆布は、熱湯につけてもどし、ぬめりをとっておく。
  3. 3
    1のにしんを骨があったら、抜いておき、3つにきる。
  4. 4
    昆布をにしんの大きさにきり、きつく巻いていく。
  5. 5
    鍋に4をいれて、昆布の戻し汁100ccと調味料としょうがの千切りをいれて、落としブタをして2時間ぐらい弱火で煮て、一晩おくと出来上がり。

きっかけ

おふくろの味です。おかあさんから、習いました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻きにしん
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/29 11:39
とてもおいしくできました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん。こんにちは~。作っていただき、ありがとうございました~。かんぴょうで、巻いていただいたんですね。感謝。
2012/02/27 20:56
味がしみていておいしかったです★ 魚嫌いな子も食べられました!ご馳走様でしたヾ(・・ )
林檎、
深深瀬さん。こんにちは。作っていただき、ありがとうございました。魚の嫌いなお子様が食べれたなんてうれしい限りです。よかったら、また、作って下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする