長芋で肉じゃが風煮物☆ レシピ・作り方

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知@B
だしつゆを使った簡単煮物です(*^^*)

材料(2人分)

長いも
1/2本
にんじん
1本
玉ねぎ
小1個
豚バラ薄切り肉
100g
結びこんにゃく(しらたき)
120g
☆寿がきや だしつゆ
100ml
☆しょう油
大さじ1
☆酒
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    長いもはよく洗って、皮を剥かずに乱切りにする。にんじんも乱切り、玉ねぎは小さめのくし型、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。こんにゃくはさっと下ゆでする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、長いも・にんじん・玉ねぎをさっと炒める。
  3. 3
    油がまわったら水とこんにゃくと☆を加えて、沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰したら豚肉を加えて、アクを取ったら弱火にして落し蓋をする。※味をみて、お好みで醤油・砂糖を足してください。
  5. 5
    野菜が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり!時間があれば一度冷まして、食べる前に温めると味がより染みます。

おいしくなるコツ

我が家は甘い煮物が好きではないので砂糖は入れていませんが、甘めの肉じゃがが好みでしたら砂糖を少し足した方がいいと思います^^

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったら、じゃがいもがなかったので。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋で肉じゃが風煮物☆

このレシピを作ったユーザ

知@B 2011年10月、石川から埼玉へ引っ越してきて主婦生活がスタートしました☆ 美味しいものを食べてもらいたくて、今までの適当料理に別れを告げてレシピチェック開始!!…です(^^;)

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