あまりヨーグルトとパンの耳のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 450ml
- 卵 8個
- パンの耳適量 無ければ食パンまるごと2枚 適量
- 砂糖 70g
- コーンスターチ 40g
- 油脂 バターでもサラダ油でも良い 20cc
- 好みで レモン汁 小さじ1
- 好みで シナモン 少々
作り方
- 1 ヨーグルトの水分をコーヒーフィルターを使って取り除く だいたい6時間くらいかけて取り除いた状態で始めます 暑い時期には 冷蔵庫内でしてくださいね
- 2 生地を流し込む為の焼き型か オーブンの天板に 油脂を塗っておく あとで ケーキがきれいにはがれるようにねっ!食パンの耳か 食パンを 型いっぱいに並べて置く 多少少なくても大丈夫よ!
-
3
卵を黄身と白身に分けます
黄身を泡だて器などで ほぐします オーブンを100度に温めておいてね 油脂をクリーム状にします サラダ油ならそのまま使えるので便利 卵黄と1を混ぜる - 4 2と油脂を混ぜる レモン汁 好みでシナモンを入れて馴染ませる とろりとした状態が出来上がりイメージ
- 5 卵白を しっかりした角がたつまで泡立て 氷水をボウルの底に当てると早い 少しずつ砂糖を入れ 空気を混ぜ込む。泡だて器を持ち上げて落ちない位で コーンスターチをふわっと切り混ぜる
- 6 生地を焼き型か 天板に 流しこむ 温めたオーブンに入れて 150度で1時間から1時間半焼く この時に 一緒にお湯を張った深皿などを入れて 乾燥をふせぎスチーム焼きします
- 7 焼き上がりは なるべくゆっくり仕上げて オーブンを開けてください 濃い目のキツネ色が目安 竹串などで刺してみてくっつくものが無ければ完成 必ず冷めてから注意してゆっくりはがしてね!
きっかけ
ちょっとずつ余ったので やってみました
おいしくなるコツ
酸味は ユズでも グレープフルーツでも文旦でもいいけど あった方がリッチです 本当のレシピ本は 生クリームを入れたりしてますが 無くても美味しい ケーキができたので 書いてみました
- レシピID:1210002981
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- パンの耳・ヨーグルトチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません