材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 白ごま
- 適量
- ***鶏の下味調味料***
- *
- 日本酒
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ***揚げ粉***
- *
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- ***漬けダレ材料***
- *
- タマネギみじん切り
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 韓国産唐辛子
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギみじん切りを弱火で炒めます。しんなりしたら漬けダレ材料を全部入れて程良く馴染んだら出来上がり
-
- 2
- 鶏手羽元をフォークでブスブス刺してからビニール袋に下味調味料と一緒に入れて揉み込みます。
-
- 3
- 20分ほどおいた鶏手羽元に揚げ粉をまぶして揚げます。
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- 4
- 揚げテク1・
鶏手羽元を160〜170度の油で4分間揚げます。そして5分休ませておきます。
-
- 5
- 揚げテク2・
鶏手羽元を180度の油で2度揚げします。カリッと良い感じに仕上げます。
-
- 6
- 手羽先を漬けダレにまぶして出来上がりです。
きっかけ
コチュジャンを効かせた甘辛ダレが美味しいチキンです。お酒のおつまみにも最高!