材料(4人分)
- たら(あら)
- 2尾
- 人参
- 小1本
- 大根
- 小1/4本
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- だし汁
- 600cc
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 葱
- 1本
作り方
-
- 1
- たらのあらは、分量外の塩をふり、ざるにあけ、熱湯をかけて、水気をとっておく。
-
- 2
- 大根・人参は、イチョウ切り・しめじは、食べやすい大きさにわけておく。ねぎは、斜め切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁とお酒をいれて、強火にし、沸騰したら、1のたらと人参・大根をいれて、煮て、沸騰したら、アクをとる。
-
- 4
-
- 3にシメジ・ネギを入れて中火にし、しょう油・塩・砂糖をいれて、混ぜて、できあがり。
きっかけ
たらをまるごともらったので、さばいて、あらで汁をつくってみました。
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