マーマレードがポイント☆スペアリブのワイン焼き煮 レシピ・作り方

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LOVEDORA
まさかのマーマレードでお肉がやわらかくなりタレもトロトロで美味しい♪
2歳の子供も“お肉~お肉~”と言ってパクパク食べました♪

材料(3~4人分)

スペアリブ
900~1000g
赤ワイン(スパークリングでもOK♪)
180cc
醤油
75cc
オレンジマーマレード
165g
すりおろしにんにく(チューブ)
5cmくらい

作り方

  1. 1
    スペアリブは2cm幅くらいに切りこみを入れ、更にフォークでプスプス突き刺して穴をあけておく。
  2. 2
    フライパンに油はひかず1を入れて強火で焼き色を付ける。
  3. 3
    スペアリブから油が出てくるのでキッチンペーパーで取り除き、焼き色が付いたら調味料を全て入れる。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせて沸騰させたら中火より弱火(IH2)にして蓋をして約20分煮込む。
  5. 5
    蓋をとり強火にしスペアリブをひっくり返しながら焼いてタレにとろみが付いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

スペアリブに切りこみ&穴をあける事によって味がしみこみやすく、身離れ良くなります♪

きっかけ

ワインを買ったもののあまり好きではない味だったので何かの料理に使おうと思って思いついたのがスペアリブ☆

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブのワイン焼き煮

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

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