お腹にやさしい。炒り豆腐 レシピ・作り方

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タルピ
豆腐は、水切りしないで、いためてるときに水分を蒸発させます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豆腐
1丁
人参
1本
ネギ
1本
胸肉
100g
2個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は、細切り・ネギは、小口切り、胸肉は、たたいて、細かくしておきます。
  2. 2
    鍋に豆腐をいれ、中火にかけ、崩しながら、炒めて行きます。
  3. 3
    豆腐が細かくなってきたら、人参・胸肉を入れて、さらに炒めます。
  4. 4
    胸肉は、そのままだと固まってしますので、混ぜながら、こまかくなるようにしてください。
  5. 5
    肉に火が通ったら、ネギを入れて、さらに炒めます。
  6. 6
    めんつゆ以外の調味料をいれて、混ぜる。ぐつぐつゆうぐらいの火で、大丈夫です。
  7. 7
    水分がだいぶ無くなってきたら、溶き卵を加えて、混ぜる。
  8. 8
    最後にめんつゆをいれて、できあがり。今回は、簡単にどんぶりにして食べました。海苔で、お化粧です。

きっかけ

たくさん食べたときに、罪悪感があります。そのときは、この炒り豆腐をつくって、お腹をいたわってあげます。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 17:02
タルピちゃん(^-^)今回はムネ肉の代わりにミンチでごめんなさい<m(__)m>パパに好評でね~優しい味、美味しかったよ♪いつもありがとう、御馳走様でした☆
*megmako*
megちゃん。これ、すごくダイエットに、いいのよ~。おススメの一品です。パパさんにも喜んでもらえて良かった~。ミンチで、いいのよ。その時、ある肉でいいもんね~。

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