材料(5人分)
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- ネギ
- 1本
- 胸肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は、細切り・ネギは、小口切り、胸肉は、たたいて、細かくしておきます。
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- 2
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- 鍋に豆腐をいれ、中火にかけ、崩しながら、炒めて行きます。
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- 3
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- 豆腐が細かくなってきたら、人参・胸肉を入れて、さらに炒めます。
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- 4
- 胸肉は、そのままだと固まってしますので、混ぜながら、こまかくなるようにしてください。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、ネギを入れて、さらに炒めます。
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- 6
- めんつゆ以外の調味料をいれて、混ぜる。ぐつぐつゆうぐらいの火で、大丈夫です。
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- 7
- 水分がだいぶ無くなってきたら、溶き卵を加えて、混ぜる。
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- 8
- 最後にめんつゆをいれて、できあがり。今回は、簡単にどんぶりにして食べました。海苔で、お化粧です。
きっかけ
たくさん食べたときに、罪悪感があります。そのときは、この炒り豆腐をつくって、お腹をいたわってあげます。