いちじくシナモン★マフィン レシピ・作り方

いちじくシナモン★マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
pi-403
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いちじくの季節にはぜひ(^-^)季節が終わったっていたら…来年にぜひ!!

材料(6~8人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★シナモンパウダー 少々
  • 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 砂糖 50g~70g
  • 製菓用マーガリンまたは無塩バター 40g
  • いちじく 6~8個

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱する。マーガリン、牛乳、卵は常温にもどす。★を合わせてふるう。いちじくは1/4に切る。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて砂糖も加えてよく混ぜる。白っぽくなったら溶き卵も少しづつ入れて分離しないように混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3 2に1の★を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。飾り用のいちじくを残して残りのいちじくを入れて軽く混ぜ、型に入れる。
  4. 4 飾り用のいちじくを乗せ20~25分焼く。

きっかけ

生のいちじくを焼いてマフィンにしたら、美味しいかなーと(^u^) …美味しかったです★

おいしくなるコツ

シナモンが苦手なら省略してください(^◇^)胡桃を入れても美味しいかも…来年、試します(笑)

  • レシピID:1210002364
  • 公開日:2012/07/22
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いちじく マフィン シナモン
料理名
マフィン
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