シンプルが一番!水菜とちりめんじゃこのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
elle×elle
花椒はお好みで入れなくてもOK!増やしてもOK!

材料(4人分)

水菜
1束
ちりめんじゃこ
100g程
小さじ2分の1
花椒
小さじ4分の1
ごま油
大さじ2分の1~1

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3~4cmの長さに切り、水を切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに水菜、ちりめんじゃこ、塩、花椒を入れ手で揉み込むように混ぜる。塩が回ってしんなりしたら、ごま油を回し入れ、更に揉み込む。
  3. 3
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

手がベタベタになりますが、箸ではなく手で揉み込んで下さい。塩とごま油は同時に入れると水菜に味が染みない気がします。

きっかけ

叔母からの伝授ですが、スパイスをプラスして自分好みにしました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
水菜 ちりめんじゃこ 花椒
料理名
水菜とちりめんじゃこのサラダ

このレシピを作ったユーザ

elle×elle とにかくおいしいもの大好き。 イタリアンとアジアンエスニックに目がない女です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする