Torta di banane レシピ・作り方

Torta di banane
イタリアーナ2
イタリアーナ2
BPの分量;5g 飾り用バナナの輪切り18枚位 あればアーモンドスライス 粉砂糖(溶けないタイプ)
バナナ好きの方は生地に50g位のつぶしたバナナを入れるとよい

材料(6~8人分)

  • バナナ 100g(約1本)
  • ラム酒 15cc
  • レモン汁 10cc
  • バニラビーンズ 3~4cm
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • BP(ベーキングパウダー)
  • バター 70g

作り方

  1. 1 バニラはさやから中身を取り出し、4番目までを入れミキサーにかけて、ピュレーにする。
  2. 2 ボールに卵を入れ、ほぐしたら、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけてもったりとするまで、泡立てる。
  3. 3 次にピュレーも入れ混ぜ、薄力粉&BPを合わせてふるい入れ、あらかじめ溶かしておいたバターを加え、サックリと混ぜ合わせる。
  4. 4 型(22㎝)にバター(分量外)を塗り生地を流しいれ、上面にバナナの輪切りととアーモンドスライスを散らす。
  5. 5 オーブンに入れ180℃で3分
    火を入れ、160℃に落として約30分程焼く。
  6. 6

きっかけ

バナナがたくさんあったので…

おいしくなるコツ

準備;卵は冷蔵庫から出し常温に。バターはレンジ等で溶かしておく。オーブンを温めておく。型にバターを塗っておく。 ポイント;バナナは完熟の物を使用し、飾り用は薄くスライスする(生地に沈みます)

  • レシピID:1210002306
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
簡単バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る