Torta di banane レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バナナ 100g(約1本)
- ラム酒 15cc
- レモン汁 10cc
- バニラビーンズ 3~4cm
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 100g
- BP(ベーキングパウダー)
- バター 70g
作り方
- 1 バニラはさやから中身を取り出し、4番目までを入れミキサーにかけて、ピュレーにする。
- 2 ボールに卵を入れ、ほぐしたら、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけてもったりとするまで、泡立てる。
- 3 次にピュレーも入れ混ぜ、薄力粉&BPを合わせてふるい入れ、あらかじめ溶かしておいたバターを加え、サックリと混ぜ合わせる。
- 4 型(22㎝)にバター(分量外)を塗り生地を流しいれ、上面にバナナの輪切りととアーモンドスライスを散らす。
-
5
オーブンに入れ180℃で3分
火を入れ、160℃に落として約30分程焼く。 -
6
きっかけ
バナナがたくさんあったので…
おいしくなるコツ
準備;卵は冷蔵庫から出し常温に。バターはレンジ等で溶かしておく。オーブンを温めておく。型にバターを塗っておく。 ポイント;バナナは完熟の物を使用し、飾り用は薄くスライスする(生地に沈みます)
- レシピID:1210002306
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 簡単バナナケーキ
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バナナ好きの方は生地に50g位のつぶしたバナナを入れるとよい