ふっくら☆うなぎの蒲焼き(温め方) レシピ・作り方

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なおポチca
オーブントースターやクリルでアルミホイルに包んで焼くと、下側が焦げ付いて剥がれなくて困ったことありませんか?
これなら綺麗に出来上がります♬
みんながつくった数 6

材料(1〜2人分)

市販のうなぎの蒲焼き
1つ
料理酒
大さじ1
アルミホイル
適量
うなぎのたれ
適量

作り方

  1. 1
    水道で少〜しずつ水を出して、うなぎを洗う
    (というかタレを落とす)
    特に下側になっている部分は、念入りに!
  2. 2
    アルミホイルに包んで、料理酒をふり、オーブントースターで10分程焼く。
    (焦げ目をつけたい場合は、途中でアルミホイルを広げて焦げ目をつけて下さい)
  3. 3
    器に盛った後、タレをかけたら出来上がり♬

おいしくなるコツ

洗うのはちょっと(かなり??)勇気がいるけれど、思い切ってやっちゃって下さい!! あとは、焼くとき、料理酒をかけることでふっくら仕上がります♬ 蒲焼きが大きめの時は料理酒の量を増やして下さい! (1人前くらいの大きさの分量です)

きっかけ

冷凍のうなぎを使ってそのままホイル焼きにすると、いつもくっついてグチャグチャになるので、思い切ってたれを洗い流してみました!(昔、友達に相談したら洗うと良いと聴いたんですが、なかなか思い切れなくて。。)

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/04 19:19
美味しかったです♪
あさクル
レポートありがとうございます♪
2019/07/27 20:16
レンジはどうも味気なくて…焼く行程大事ですね。お酒でふっくらと焼き目の付いた感じが久々のうなぎが美味しくできてよかったです。
とらき3

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