ふっくら☆うなぎの蒲焼き(温め方) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 市販のうなぎの蒲焼き 1つ
- 料理酒 大さじ1
- アルミホイル 適量
- うなぎのたれ 適量
作り方
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1
水道で少〜しずつ水を出して、うなぎを洗う
(というかタレを落とす)
特に下側になっている部分は、念入りに! -
2
アルミホイルに包んで、料理酒をふり、オーブントースターで10分程焼く。
(焦げ目をつけたい場合は、途中でアルミホイルを広げて焦げ目をつけて下さい) - 3 器に盛った後、タレをかけたら出来上がり♬
きっかけ
冷凍のうなぎを使ってそのままホイル焼きにすると、いつもくっついてグチャグチャになるので、思い切ってたれを洗い流してみました!(昔、友達に相談したら洗うと良いと聴いたんですが、なかなか思い切れなくて。。)
おいしくなるコツ
洗うのはちょっと(かなり??)勇気がいるけれど、思い切ってやっちゃって下さい!! あとは、焼くとき、料理酒をかけることでふっくら仕上がります♬ 蒲焼きが大きめの時は料理酒の量を増やして下さい! (1人前くらいの大きさの分量です)
- レシピID:1210002276
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの蒲焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あさクル2021/02/04 19:19美味しかったです♪
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とらき32019/07/27 20:16レンジはどうも味気なくて…焼く行程大事ですね。お酒でふっくらと焼き目の付いた感じが久々のうなぎが美味しくできてよかったです。
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sksksksk2017/04/13 21:21綺麗にできて満足です!ありがとうございました^_^
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/23 00:44本当に勇気を持って、笑。
でも全て正しかったです。
鰻もふっくらで、バッチリでした!!!
レンジでしなくて良かった。
今日の猛暑で食べれて美味しくて最高!!!
これなら綺麗に出来上がります♬