簡単♪お・や・つ≡(・◎・)≡たこべちゃ レシピ・作り方

簡単♪お・や・つ≡(・◎・)≡たこべちゃ
  • 約10分
  • 100円以下
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
海老風味のおせんべいで、たこ焼きをはさみました。
なぜか昭和を思い出す様な、ほのぼのおやつです。

材料(1人分)

  • 海老風味煎餅 大1枚、小なら2枚
  • たこ焼き 2~3個
  • ソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鰹節 少々
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 えび風味のお煎餅は、大きいものは1枚、小さいものは2枚用意する。
    (今回は大きいものを使います)
  2. 2 ナイフなどで真ん中に軽く筋を入れ、半分に割る。
  3. 3 冷凍のたこ焼きは、電子レンジであたためておく。
  4. 4 ソースとトマトケチャップを合わせ、良く混ぜておく。
  5. 5 煎餅の表面に軽くぬる。
  6. 6 残りはたこ焼きにかける。
  7. 7 たこ焼きをお煎餅の上にのせる。
  8. 8 鰹節、青海苔をのせ、マヨネーズをかける。
  9. 9 残りのお煎餅をのせて出来上がり。
    食べる時は、たこ焼きをつぶすように押して食べてください。

きっかけ

主人が子供の頃、駄菓子屋さんで食べたと言う懐かしいおやつを再現、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでからしを入れても美味しいです。 挟んだお煎餅を押しすぎると、割れてしまうので注意してください。 冷凍たこ焼きを使いましたが、お店で買ったたこ焼きでも、もちろんOKです。

  • レシピID:1210002168
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
たこ焼き 簡単 懐かしい 駄菓子
料理名
たこ焼き
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る