ミンチと椎茸のジャガイモコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇美々◇
ジャガイモはレンジで簡単にホクホクになります。コロッケは好きな具材を入れれるのも魅力です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
200g
ジャガイモ
4個
生しいたけ
3枚
タマネギ
1個
ニンニク(チューブでも可)
1かけ
塩コショウ
適宜
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニ・タマネギ・しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。

    合いびき肉を加え、塩コショウで味付けし、ポロポロになるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジで3分~5分。(途中で裏返すといいと思います)

    熱いうちに皮をむき、つぶす。
  3. 3
    ①と②を混ぜ合わせ、小判型に形成し、小麦粉→卵→パン粉をつけて180℃の油で揚げる。

きっかけ

冷凍保存が出来る料理を考えている時に出来ました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ジャガイモコロッケ

このレシピを作ったユーザ

◇美々◇ 子供が産まれてから、節約レシピにハマっています。 両方の実家が農家の為、野菜には困らないのですが、食材を効率よく使い切れず・・ こちらで勉強させてもらってます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 20:56
初めて作ったコロッケです。 じゃがいも茹でが足りなくてつぶしきれず歯ごたえが悪かったです。 揚げは奥方にやってもらいました。 初めてにしはまずまずかな・・・・・
よし1208
マッシャーが無いと潰すのも一苦労ですよね。。 私も過去には袋に入れてつぶしたりしてました。 奥様に代わって料理されるなんて素敵ですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする