材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- ジャガイモ
- 4個
- 生しいたけ
- 3枚
- タマネギ
- 1個
- ニンニク(チューブでも可)
- 1かけ
- 塩コショウ
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニ・タマネギ・しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。
合いびき肉を加え、塩コショウで味付けし、ポロポロになるまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジで3分~5分。(途中で裏返すといいと思います)
熱いうちに皮をむき、つぶす。
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- 3
- ①と②を混ぜ合わせ、小判型に形成し、小麦粉→卵→パン粉をつけて180℃の油で揚げる。
きっかけ
冷凍保存が出来る料理を考えている時に出来ました。