昔ながらのズイキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうこママ,
薄味で爽やかなできばえになりました

材料(4人分)

ずいき
300g
うす揚げ
1枚
白だししょうゆ
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    水洗いをしてボールへ
  2. 2
    皮をむく
  3. 3
    適当に切りそろえ、水に漬ける
  4. 4
    酢水でさっと湯がく(2~3分)
  5. 5
    またまた水に漬ける(あくがきついので)
  6. 6
    白だししょうゆと水を鍋に入れ、火にかける。
    そこへ⑤のずいきを軽く絞って入れ15分ほど中火で炊く。

おいしくなるコツ

あくが強いので、水に漬けること忘れずにね

きっかけ

おばあちゃんの味。 介護のお仕事しているので高齢者の方と接する機会がいっぱい。 そこでこの味、教えていただきました!

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ずいきの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

ゆうこママ, 手抜きなレシピと言うか 簡単にできることご紹介したいですʕ·ᴥ·ʔ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする