材料(4人分)
- ずいき
- 300g
- うす揚げ
- 1枚
- 白だししょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 水洗いをしてボールへ
-
- 2
-
- 皮をむく
-
- 3
-
- 適当に切りそろえ、水に漬ける
-
- 4
-
- 酢水でさっと湯がく(2~3分)
-
- 5
-
- またまた水に漬ける(あくがきついので)
-
- 6
-
- 白だししょうゆと水を鍋に入れ、火にかける。
そこへ⑤のずいきを軽く絞って入れ15分ほど中火で炊く。
おいしくなるコツ
あくが強いので、水に漬けること忘れずにね
きっかけ
おばあちゃんの味。
介護のお仕事しているので高齢者の方と接する機会がいっぱい。
そこでこの味、教えていただきました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません