アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉ときのこのゆず胡椒マヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
ピリッ辛いゆず胡椒が美味しい炒め物です♪
マヨポン炒めはご飯にもお酒にもよく合いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉小間切れ
200~250g
エリンギ
2パック(5本くらい)
しめじ
1パック(100g)
★料理酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
塩胡椒
少々
☆ゆず胡椒
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2
☆ポン酢
大さじ3
大葉(なくてもOK♪)
3~5枚
サラダ油
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、★をふりかけておく。エリンギは縦半分に切ってから薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、塩胡椒をして色が変わるまで炒める。
  3. 3
    お肉の色が変わったらきのこを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて3に入れ絡めて、最後に大葉を混ぜ合わせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

大葉の代わりに小口切りにしたネギでもOKです♪ きのこはえのきや舞茸でもOKです♪

きっかけ

安売りで買ったエリンギがしなびてきてたので、きのこと相性のいい豚肉を合わせて夏向きにサッパリ食べようと思い、マヨポン炒めにしました♪

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉ときのこのゆず胡椒マヨネーズポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 20:25
マヨポン美味しいです!また作りたいです。お魚とかにも合いそうですね。
☆Beatrice☆
つくレポありがとうございます(^-^) お口に合ったようで良かった×② 簡単なのでまた作って下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする