残り物で☆ 具沢山の天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
具材が多く見えますが、調味料は混ぜるだけなので簡単♪
今回、野菜はニラ・ほうれん草・ねぎ・えのきを入れました!
1品で野菜も沢山取れて良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
☆卵
4個
☆中華だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆牛乳
100ml
野菜(*コメント参照)
200g
えび・カニカマなど
200g
★ウェイパー
大さじ1
★中華だしの素
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★おろししょうが
1かけ分
★水
700ml
水溶き片栗粉
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜・えび・カニカマを適度な大きさに刻む
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を引き、①を炒め、塩・こしょうをする
  3. 3
    ☆をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、②を入れてさらに混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて、③を焼く
    (美味しくなるコツ参照)

    器に盛ったご飯の上に、上記を盛る
  5. 5
    ★の調味料を合わせて鍋に入れ、火にかける
    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    ⑤を④の上にかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

④の際、卵が柔らかく、裏返すのは難しいので、スクランブルエッグを作る感じで、箸でくるくる回しながら炒めるように焼いていきます。少し固まってきたら(半熟位の感じの方が美味しいです)、中央によせ集め、器に盛る時にひっくり返すときれいにできます♪

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材を、色々入れて作ってみたら、意外に美味しかったので、メモ代わりの投稿です(^^ゞ

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 06:58
トロトロあん、とっても美味しかった〜(^_^) 昨日食べたのに既にまた食べたいw ごちそうさまでした☆
Jelly Beans8805
私も大好きな天津飯だから、喜んで貰えてとっても嬉しい♡ 見てたら私も食べたくなってきた〜!! レポート、ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする