ホウレンソウとチーズのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵、牛乳、オリーブオイル、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫でしばらく寝かせる。 - 3 ホウレンソウをよく洗って水分を切ったらぶつ切りにする。
-
4
フライパンを熱し、オリーブオイルをまんべんなく広げたらホウレンソウを入れてさっと炒める。
調味料を入れてひと混ぜしたところで生クリームを入れる。 - 5 沸騰させないように気をつけながら、ホウレンソウとよく絡めてとろみが出てきたら火から下ろす。
- 6 オーブンを200℃ほどに温めておく。
- 7 大きめのフライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れてある程度溶けたら生地を流し入れ、弱火で焼く。
- 8 両面が焼きあがったら、5をホットケーキに乗せて半分に閉じる。
- 9 エメンタールチーズを2枚乗せたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せてオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
以前食べたカフェのメニューを自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
牛乳と卵を合わせて130gになるように計ってください。 チーズを焼くのに時間をかけると生地がべちゃっとなってしまうので、なるべく短時間で焼きあげてください。 手順4で生クリームの前に少量の白ワインを加えるとさらにおいしさアップです。
- レシピID:1210001534
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません