豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
tmmmf-katze
tmmmf-katze
ふわふわな食感がおいしい豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

  • 竪豆腐 400g
  • 1個
  • 炒りゴマ 大2
  • 片栗粉 大3
  • パン粉 1/4カップ
  • アサツキ又は青ネギの輪切り 適宜
  • 生姜のみじん切り 小1
  • 少々
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 材料を大きめのボールに入れ、粘り気が出るまでよく練る。
    少し水っぽい場合は様子を見ながら小麦粉を少しずつ加えて行ってください。
  2. 2 4等分に分け、キャッチボールの要領で空気を抜きながら形を整える。
  3. 3 よく熱したフライパンに油を敷き、中火で両面を焼いてから弱火で中まできちんと火が通るまで焼く。
    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

豆腐であっさりとしたハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れるとさらに風味が出ておいしいです。 お好みのたれをつけてお召し上がりください。

  • レシピID:1210001511
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る