材料(3人分)
- アスパラガス
- 1束
- 白ごま
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラガスの下の硬い部分は取り除き、軽く塩ゆでにする。
-
- 2
- フライパンで軽くごまを炒り、すり鉢で軽くあたる。
残りの調味料を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- ゆでたアスパラガスを2とよく和えて盛りつけ、完成。
おいしくなるコツ
ごまを軽く炒ると香りが抜群!
きっかけ
いつもサラダに添えてマヨネーズやドレッシングで食べていたアスパラを健康的に和食で。
関連情報
- カテゴリ
-
アスパラ
- 料理名
-
アスパラガスのごまみそ和え