まめたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontaron
具入りご飯には、もち米を混ぜることが多いです。たけのことうすいえんどうの味と香りを楽しみたいので、薄揚げなどはなしです。

材料(6~8人分)

2合
もち米
2合
620ml
うすいえんどう(さやから出して)
1C(約130g)
ゆでたけのこ
130g
えのきだけ
100g
薄口醤油
大さじ2
小さじ1/3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米を合わせてとぐ。一旦ザルにあげて釜に入れ、水を入れておく。
  2. 2
    ゆでたけのこは、5ミリくらいの厚さに切り、5×10 ミリくらいに切る。
    えのきだけは、ほぐしてから1センチ長さに切る。
  3. 3
    薄口醤油、みりん、塩、たけのこ、うすいえんどう、えのきだけを釜に入れ、ザッと混ぜてから普通に炊く。

おいしくなるコツ

うすいえんどうは面倒でもさや入りのものを買います。冷蔵庫には入れずに、買った日か次の日には使います。たけのこは真ん中辺りの程よく歯ごたえのある部分を使っています。 うちは土鍋で炊飯してます。おこげが美味しくて冷めても味が落ちません。

きっかけ

豆ご飯もタケノコご飯も大好きなので、春は白ご飯の日が少なくなります。だったら一緒にしてもいいなと思って作りました。結果、豆ご飯の日とタケノコご飯の日とまめたけご飯の日が・・・。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タケノコ入り豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

pontaron こんにちは!私にとって料理は、一に自分の食欲のため、二に家族のため、三にストレス解消のためのもの。自分の覚え書きも兼ねたこのページが、誰かのテーブルのスパイスになるのなら、こんな素敵なことはないですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする