材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 生姜みじん切り
- 20g
- にら千切り
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/4
- 砂糖
- 小1
- パン粉
- 1/4カップ
- 炒りゴマ
- 1/4カップ
- コーンスターチ
- 大1
- サンバルソースや豆板醤等のチリソース
- 大1/2~1
- 料理酒
- 大2
作り方
-
- 1
- ボールに料理酒以外の材料を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
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- 2
- 1を4等分し、キャッチボールの要領で空気を抜きながら形を整える。
-
- 3
- フライパンを熱し、必要なら少量の油をひいてからハンバーグを並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- ハンバーグに火が通ったらお皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さくまとめてつくねとしてもいただけます。
きっかけ
豚のひき肉としょうががあったので作ってみました。
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