はまるバタークリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 90g
- グラニュー糖 30g
- 卵白 1個
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 卵白をボウルに入れ泡立てる。グラニュー糖を20gを少しづつ入れ、しっかりつやのあるメレンゲを作る。
- 2 バターを室温に戻し、やわらかくなったら、残りのグラニュー糖をいれ、白っぽくなめらかになるまで、混ぜる。
- 3 2に1をスプーン一杯づついれて、、その都度、混ぜて行く。(一気にいれると分離するおそれありです)
- 4 全部混ざったら、ラム酒を入れ、力いっぱい混ぜて、できあがり。
- 5 グラニュー糖や、ラム酒は、好みで、調節して下さい。ラムレーズンをいれて、バタークッキーにはさんでもおいしいです。
- 6 ブッセを焼いて、ラムレーズンとバタークリームをはさんでみました。
きっかけ
バタークリームが大好きなので、試行錯誤で、自分好みのクリームを作りました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることです。
- レシピID:1210001277
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- バタークリーム
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