はまるバタークリーム レシピ・作り方

はまるバタークリーム
タルピ
タルピ
ブッセと相性抜群です。ジャムは、ハスカップです。

材料(10人分)

  • バター 90g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 1個
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 卵白をボウルに入れ泡立てる。グラニュー糖を20gを少しづつ入れ、しっかりつやのあるメレンゲを作る。
  2. 2 バターを室温に戻し、やわらかくなったら、残りのグラニュー糖をいれ、白っぽくなめらかになるまで、混ぜる。
  3. 3 2に1をスプーン一杯づついれて、、その都度、混ぜて行く。(一気にいれると分離するおそれありです)
  4. 4 全部混ざったら、ラム酒を入れ、力いっぱい混ぜて、できあがり。
  5. 5 グラニュー糖や、ラム酒は、好みで、調節して下さい。ラムレーズンをいれて、バタークッキーにはさんでもおいしいです。
  6. 6 ブッセを焼いて、ラムレーズンとバタークリームをはさんでみました。

きっかけ

バタークリームが大好きなので、試行錯誤で、自分好みのクリームを作りました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることです。

  • レシピID:1210001277
  • 公開日:2011/05/06
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