ダイエットに最適!?おからクッキー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 生おから 200g
- 卵 1個
- ごま(黒or白) 大さじ4
作り方
- 1 おから→卵→ゴマ→薄力粉の順にボールへ。それぞれ入れた後に混ぜ混ぜする。
-
2
こんな状態になったら、ビニール袋に入れて、綿棒で2mm位(ごく薄く)に伸ばす
袋の大きさにもよりますが、袋は2つに分けて入れた方が、伸ばし易いです! -
3
冷凍庫で1時間ほど休ませる。
生地が柔らかいと、細く切れないので・・。 -
4
包丁で細く切る
大体、目安は1本が2mm×2mm×7cm位になる様に!
長さは短くても良いですが
あまり分厚いとカリっとしないです・・。 -
5
④を鉄板に並べ、180℃のオーブンで(恐らく)10分ほど焼く。
(※下記参照:日本のオーブンで大体どれ位で焼けるか、出来たら教えてください・・) -
6
端がこんがりきつね色になったら出来上がり♪
(ちょっとの太さの違いで、焼き上がり時間が結構違うので、焼けたものから順に取り出すようにして下さい。)
きっかけ
ダイエットの為に以前はおからクッキーを買っていたことがありますが、結構高いので、自分で作って見ようと色々試してみた結果、コレが一番健康的で美味しい♪
おいしくなるコツ
実は我が家はオーブンで焼く際、余熱から入れている為、焼き時間はかなり異なるかもしれません。。(なんせオーブンが大きいので、エコの為・・^^;) 量が多いので、③の状態で冷凍庫に保存しておき、食べたい時に食べたい分だけ切って焼いてもOKです♪
- レシピID:1210001271
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからクッキー
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食感はちょっとじゃがりこみたいです♪
ノンオイル・砂糖不使用で超健康的♪