ダイエットに最適!?おからクッキー レシピ・作り方

ダイエットに最適!?おからクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
クッキーというよりはプリッツ?
食感はちょっとじゃがりこみたいです♪
ノンオイル・砂糖不使用で超健康的♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 生おから 200g
  • 1個
  • ごま(黒or白) 大さじ4

作り方

  1. 1 おから→卵→ゴマ→薄力粉の順にボールへ。それぞれ入れた後に混ぜ混ぜする。
  2. 2 こんな状態になったら、ビニール袋に入れて、綿棒で2mm位(ごく薄く)に伸ばす
    袋の大きさにもよりますが、袋は2つに分けて入れた方が、伸ばし易いです!
  3. 3 冷凍庫で1時間ほど休ませる。
    生地が柔らかいと、細く切れないので・・。
  4. 4 包丁で細く切る
    大体、目安は1本が2mm×2mm×7cm位になる様に!
    長さは短くても良いですが
    あまり分厚いとカリっとしないです・・。
  5. 5 ④を鉄板に並べ、180℃のオーブンで(恐らく)10分ほど焼く。

    (※下記参照:日本のオーブンで大体どれ位で焼けるか、出来たら教えてください・・)
  6. 6 端がこんがりきつね色になったら出来上がり♪
    (ちょっとの太さの違いで、焼き上がり時間が結構違うので、焼けたものから順に取り出すようにして下さい。)

きっかけ

ダイエットの為に以前はおからクッキーを買っていたことがありますが、結構高いので、自分で作って見ようと色々試してみた結果、コレが一番健康的で美味しい♪

おいしくなるコツ

実は我が家はオーブンで焼く際、余熱から入れている為、焼き時間はかなり異なるかもしれません。。(なんせオーブンが大きいので、エコの為・・^^;) 量が多いので、③の状態で冷凍庫に保存しておき、食べたい時に食べたい分だけ切って焼いてもOKです♪

  • レシピID:1210001271
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからクッキー
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