全卵で簡単☆なめらかプリン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 牛乳 700cc
- 玉子 6個
- グラニュー糖 110g
- ★グラニュー糖 大さじ6
- ★水 大さじ2+大さじ2
作り方
-
1
★でカラメルを作ります。
作り方…小鍋に砂糖と水大さじ2を入れて火にかけ砂糖がふつふつし茶色くなってきたら、好みの濃さに煮詰めて大さじ2の水を加えて容器に流します。 - 2 オーブンを150度に余熱しておきます。
- 3 牛乳3分の2と砂糖を温めて砂糖を溶かす。(沸騰させない)
- 4 ボウルに残りの牛乳と卵をいれて泡立てないように混ぜる
- 5 ボウルに温めて牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 6 茶こしを使って器に液を流し入れて気泡はスプーンで取る。
- 7 天板に容器を並べてからお湯をはり、150度のオーブンで30~40分程焼いたら完成!!
きっかけ
パステルのなめらかプリンが大好きでどうにか自宅で再現できないかと思って挑戦!!
おいしくなるコツ
容器に液を流し入れる時は必ず茶こしを使って下さい☆ 混ぜ合わせる時に泡だててしまうと気泡が多くなってしまうので×
- レシピID:1210001261
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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