レンジで簡単!小魚とピーナッツの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナーデ0621
お弁当にもぴったり!15分で,できちゃう!カルシュウムたっぷり佃煮です。

材料(4~8人分)

ごまめ用の小魚(乾物)
計量カップ2
ピーナッツ(おつまみ用,塩味でも)
計量カップ1/8
炒りごま(黒,白どちらでも)
大さじ1~2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱対応の皿に小魚を平らに広げ,ラップをしないでレンジ500Wで5分素焼きします。皿ごと取り出します。
    ビニールにピーナッツを入れ,麺棒で小さく砕きます。
  2. 2
    耐熱対応の器に,砂糖とみりんと醤油と水を入れよく混ぜ,ラップをしないでレンジ500Wで3分~5分,とろりと煮詰めます。
    熱いので取り出す時は,気を付けて。
  3. 3
    熱いうちに2を1に,まんべんなく混ぜて,炒りごま,ピーナッツも入れ混ぜます。平らに広げて,ただし真ん中は焦げるので空けてください。
  4. 4
    レンジ500Wで3分,アメのようにツヤがでればOK,
    足りなければ,さらに1~2分追加します。
    焦がさないように注意してください。
  5. 5
    冷めたら皿から取れにくいので,出来上がったら,すぐに別の器に移してもいいですよ。

おいしくなるコツ

2でレンジにかけすぎると,調味液の量が少なくなり,小魚と絡みにくくなります。 4でレンジにかけすぎると,焦げます。

きっかけ

育ち盛りの,我が家の子ども達に,手軽にカルシュウムを取れたらと思い,試行錯誤の末に完成したレシピです。お弁当に一品欲しいな?という時,忙しい朝食のおかずに,パパのおつまみにもいいですよ!15分でできちゃいますよ。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
お弁当のおかず 簡単 電子レンジ おつまみ
料理名
おかず

このレシピを作ったユーザ

セレナーデ0621 食べる事に熱い思いの主婦です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする