基本のクレープ生地 レシピ・作り方

基本のクレープ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
pi-403
pi-403
甘さ控えめなので、おやつにも軽食にも出来ます(^^♪
簡単にジャムをまいても美味しいです!写真はミルクレープにしてみました★

材料(3~6人分)

  • *薄力粉 120g
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 20g
  • 溶かしバター 15g
  • M2個
  • 牛乳 400g
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 *はボウルに入れて、合わせてふうる。卵は溶きほぐす。
  2. 2 1に牛乳を入れ泡立て器で静かに混ぜる。卵も入れ軽く混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。これを一度漉して1時間~半日冷蔵庫で生地をやすませる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油を薄くひいて熱し、生地を入れ少し強めの中火で焼く。ひっくり返してさっと焼いたら、お好みの具をまいて召し上がれヽ(^o^)丿

きっかけ

久しぶりに食べたクレープが美味しくて家でも作ってみました!

おいしくなるコツ

焼くときは弱火で焼くと硬くなるそうですので、少し強めの中火で焼きました。生地を寝かせることで破れにくい生地になります。

  • レシピID:1210001123
  • 公開日:2011/04/30
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手軽 基本 クレープ 簡単
料理名
クレープ
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