絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆ レシピ・作り方

絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆
  • 約30分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
ちょっと固めの噛みごたえのあるクッキーです。
牛乳で生地の硬さを調整することで、型で抜きやすい生地を作る事ができます♪

材料(約10人分)

  • バターorマーガリン 50g
  • 1個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 バター(orマーガリン)をレンジで数秒チンする
    (その日の気温によっても、かかる時間が違うので、半分溶けた位で出して、全体が溶けるよう混ぜてください)
  2. 2 ①に砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、更に卵も入れて混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてザルで振るいながら入れる
    (面倒なら、粉だけ混ぜて、振るわず入れても、大丈夫♪)
  4. 4 ③を手でこねる。
    この時、生地がまとまらなければ、牛乳を少しづつ入れて、生地がまとまるよう調整してください。
    入れすぎた時は薄力粉を足せばOK!
  5. 5 綿棒で伸ばして型を抜く
    (2/3程終わった時点で、オーブンを180℃に温めておく)
  6. 6 180℃で12~15分ほど、程よい焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

クッキーが好きで、色々試したのですが、同じ作り方でも、日によって生地がまとまらなかったりする事があって。。 試行錯誤した結果、この作り方なら必ず失敗しなかったので♪

おいしくなるコツ

小麦粉は余程のゴミが入っていなければ、振るわなくてもOK(カナダの小麦粉には入ってます笑) 生地の硬さは、手にベタベタとつかない、けれど粉っぽさが無い位になるのがベストです! 牛乳は少し入れてはコネコネして、硬さを見ながら調整してください。

  • レシピID:1210001110
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
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つくったよレポート(9件)

  • comohana..
    comohana..
    2016/12/26 14:25
    絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆
    子供がサンタさんにクッキー作りのセットをもらったので、さっそく^_^美味しくて手がとまりませんでした^ ^バニラエッセンスも加えてみました。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/01/06 10:04
    絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆
    子供と冬休みのおやつに作りました。卵が入るとヘルシー版ムーンライトって感じで美味しいですね。優しい素朴なクッキー、ごちそうさまでした。
  • みやハハ
    みやハハ
    2014/06/28 22:18
    絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆
    子供と失敗なしで型抜き出来ました♪型抜きは、この分量で正解ですね!
  • tate0405
    tate0405
    2013/11/21 10:24
    絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆
    簡単楽しく作りました。
    味も好み。また作ります。

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