絶対失敗しない!!型抜きクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
バター(orマーガリン)をレンジで数秒チンする
(その日の気温によっても、かかる時間が違うので、半分溶けた位で出して、全体が溶けるよう混ぜてください) - 2 ①に砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、更に卵も入れて混ぜる
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3
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてザルで振るいながら入れる
(面倒なら、粉だけ混ぜて、振るわず入れても、大丈夫♪) -
4
③を手でこねる。
この時、生地がまとまらなければ、牛乳を少しづつ入れて、生地がまとまるよう調整してください。
入れすぎた時は薄力粉を足せばOK! -
5
綿棒で伸ばして型を抜く
(2/3程終わった時点で、オーブンを180℃に温めておく) - 6 180℃で12~15分ほど、程よい焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
クッキーが好きで、色々試したのですが、同じ作り方でも、日によって生地がまとまらなかったりする事があって。。 試行錯誤した結果、この作り方なら必ず失敗しなかったので♪
おいしくなるコツ
小麦粉は余程のゴミが入っていなければ、振るわなくてもOK(カナダの小麦粉には入ってます笑) 生地の硬さは、手にベタベタとつかない、けれど粉っぽさが無い位になるのがベストです! 牛乳は少し入れてはコネコネして、硬さを見ながら調整してください。
- レシピID:1210001110
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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9 件
つくったよレポート(9件)
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comohana..2016/12/26 14:25子供がサンタさんにクッキー作りのセットをもらったので、さっそく^_^美味しくて手がとまりませんでした^ ^バニラエッセンスも加えてみました。
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ばーちゃお2015/01/06 10:04子供と冬休みのおやつに作りました。卵が入るとヘルシー版ムーンライトって感じで美味しいですね。優しい素朴なクッキー、ごちそうさまでした。
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みやハハ2014/06/28 22:18子供と失敗なしで型抜き出来ました♪型抜きは、この分量で正解ですね!
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tate04052013/11/21 10:24簡単楽しく作りました。
味も好み。また作ります。
牛乳で生地の硬さを調整することで、型で抜きやすい生地を作る事ができます♪