アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんの友 旨い豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eeyoredog
しっかり味付けをした豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、旨味が肉に閉じ込められ、香ばしさもアップします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ロース肉(少し厚めのしょうが焼き用)
600g
りんご
半個
しょうが(チューブタイプでO.K)
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
タマネギ
半個
小麦粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりおろしたりんご、しょうがに砂糖、しょうゆ、みりんを加えて作ったタレに豚肉をつけ込んでおく。
    前の日からつけ込んで冷蔵庫に保存しておくと、しっかり味が入る。
  2. 2
    1の豚肉に小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで焼く。その際に、薄切りにしたたまねぎを豚肉の周りで焼く。
  3. 3
    両面焦げ目がつくまでしっかり焼いたら、漬けダレをからめるように焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

しっかり味付けをした豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、旨味が肉に閉じ込められ、香ばしさもアップします。

きっかけ

洋食屋さんで出てくるような本格的なしょうが焼きが食べたくて作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
洋食 豚肉 しょうが焼き ごはんに合う
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

eeyoredog 将来の夢は、コックさん、パン屋さん、ケーキ屋さん。 そんな3人の子どもたちと、 料理上手なだんなとお菓子作りの得意なかみさん。 愉快で楽しい5人家族+犬2匹のごくごく家庭的なレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする