シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
甘さ控えめなので、ホイップを添えました

材料(18センチ型人分)

たまご
3個
ひとつまみ
ホットケーキミックス
60g
オリーブオイル
40g
牛乳
50g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白にわける。
    ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立てる。軽くツノが立ったら、砂糖を数回に分けて入れ、しっかり泡立ててメレンゲを作る。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡立て、牛乳・オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    レンゲのボウルに4を入れ、ゴムベラで底の方からすくうような感じで、時々切るように優しく混ぜあわせ、生地を型に流し入れる。
  4. 4
    160℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。しっかり冷めてから、型からはずしましょう♪

おいしくなるコツ

しっかりさめてから型をはずしましょう。

きっかけ

甘いものが食べたくて・・・(笑)

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする