シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
りくあゆママ
りくあゆママ
甘さ控えめなので、ホイップを添えました

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白にわける。
    ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立てる。軽くツノが立ったら、砂糖を数回に分けて入れ、しっかり泡立ててメレンゲを作る。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡立て、牛乳・オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 レンゲのボウルに4を入れ、ゴムベラで底の方からすくうような感じで、時々切るように優しく混ぜあわせ、生地を型に流し入れる。
  4. 4 160℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。しっかり冷めてから、型からはずしましょう♪

きっかけ

甘いものが食べたくて・・・(笑)

おいしくなるコツ

しっかりさめてから型をはずしましょう。

  • レシピID:1210001039
  • 公開日:2011/04/15
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シフォンケーキ
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