シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- たまご 3個
- 塩 ひとつまみ
- ホットケーキミックス 60g
- オリーブオイル 40g
- 牛乳 50g
- 砂糖 50g
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白にわける。
ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立てる。軽くツノが立ったら、砂糖を数回に分けて入れ、しっかり泡立ててメレンゲを作る。 - 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡立て、牛乳・オリーブオイルを入れて混ぜる。
- 3 レンゲのボウルに4を入れ、ゴムベラで底の方からすくうような感じで、時々切るように優しく混ぜあわせ、生地を型に流し入れる。
- 4 160℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。しっかり冷めてから、型からはずしましょう♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません