牛肉と白菜の蒸し焼き*卵でとじました^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200グラム
- 白菜
- 4分の1
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ①フライパンに食べやすく切った白菜を全体に敷き詰めて
その上に牛肉をのせます
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- 2
- ①に酒を入れて蓋をして火をつけ蒸し焼きにします
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- 3
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- 白菜がシンナリしてきたら、調味料を入れ、さらに蓋をして煮込みます
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、溶いた卵を加え、蓋をして2~3分煮込みます。
余熱で2分。卵に火が通れば完成です!
おいしくなるコツ
ご飯の上にかけて丼にしてもイイですよ~^^
きっかけ
無水のレシピを考えていたら思いつきました
水は入れずに白菜の水分で煮込みます