♪♪とろ~り福建炒飯(あんかけチャーハン)♪♪ レシピ・作り方

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なるべく家にある材料で、本格的な中華料理を!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むきエビ
30g
鶏もも肉
30g
干しシイタケ
2枚
白ねぎ
10cm
スナックえんどう
6本
ご飯
1合
2個
塩・こしょう
少々
小2分の1
片栗粉
小1
<あん>
中華だし
200cc分
200cc
オイスターソース
大2分の1
しょうゆ
大3分の1
砂糖・こしょう
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小1分

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、干しシイタケを戻す。
  2. 2
    エビと鶏肉は1cm角に切り、酒・塩・こしょう・片栗粉で下味をつけてから、炒める。
  3. 3
    干しシイタケは小さな角切り、白ねぎはみじん切りにする。スナックえんどうは、さっと塩茹でする。
  4. 4
    溶きほぐした卵をフライパンに入れ、半熟になったら取り出す。
  5. 5
    ねぎを炒め、ご飯・卵を足し、塩・こしょうで味をつけたら皿に盛る。
  6. 6
    <あん>(水溶き片栗粉を除く)を鍋に入れ、エビ・鶏肉・シイタケを加えて一煮立ちしたら、スナックえんどうを入れる。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯の上にかけて、出来上がり!

きっかけ

なるべく家にある材料で、本格的な中華料理を!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
福建炒飯(あんかけチャーハン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 12:33
あんの部分を参考にしました^ ^ 少なかったですが美味しかったです^_^
seneka2011
お返事が遅くなってごめんなさい!つくレポ、ありがとうございました(*^_^*)

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