♪♪とろ~り福建炒飯(あんかけチャーハン)♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ
- 30g
- 鶏もも肉
- 30g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 白ねぎ
- 10cm
- スナックえんどう
- 6本
- ご飯
- 1合
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 小2分の1
- 片栗粉
- 小1
- <あん>
- 中華だし
- 200cc分
- 水
- 200cc
- オイスターソース
- 大2分の1
- しょうゆ
- 大3分の1
- 砂糖・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小1分
作り方
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- 1
- ご飯を炊き、干しシイタケを戻す。
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- 2
- エビと鶏肉は1cm角に切り、酒・塩・こしょう・片栗粉で下味をつけてから、炒める。
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- 3
- 干しシイタケは小さな角切り、白ねぎはみじん切りにする。スナックえんどうは、さっと塩茹でする。
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- 4
- 溶きほぐした卵をフライパンに入れ、半熟になったら取り出す。
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- 5
- ねぎを炒め、ご飯・卵を足し、塩・こしょうで味をつけたら皿に盛る。
-
- 6
- <あん>(水溶き片栗粉を除く)を鍋に入れ、エビ・鶏肉・シイタケを加えて一煮立ちしたら、スナックえんどうを入れる。
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- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯の上にかけて、出来上がり!
きっかけ
なるべく家にある材料で、本格的な中華料理を!