ひな祭りに♪炊飯器で簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asatantan
お雛祭りやお祝い、パーティー等にぜひ✿
材料をそろえたら、後は炊飯器におまかせ~♪の簡単メニューです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

3合
干し椎茸
3~4枚
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
適量
たくあん
お好みで・・
絹さや
1パック
3個
昆布
3×10cm位
きざみのり
適量
 *酢
1/2カップ
 *砂糖
大さじ6
 *塩
大さじ1/2
 *薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を1カップの水で戻す。人参、油揚げ、たくあん、戻したしいたけを細切りにする。
    (戻し汁はとっておく)
    *印の酢、砂糖、塩、しょう油を合わせておく。
  2. 2
    炊飯器のお釜に洗った米、椎茸の戻し汁、水を3合の目盛りの少なめに入れる。
    *印の調味料と刻んだ昆布を加えて軽く混ぜたら、人参、油揚げ、椎茸も入れて混ぜずにそのまま炊く。
  3. 3
    絹さやは、熱湯で30秒程ゆで、水に放って色止めをした後、斜め切りにする。

    卵は薄焼き玉子を作っておく。
  4. 4
    炊き上がったら、ちりめんじゃこ、たくあんを入れ混ぜる。

    皿に盛り、薄焼き玉子、絹さや、きざみのりを飾り出来上がり♪

おいしくなるコツ

イクラを飾ると、ぐ~んと豪華になり、お祝いやおもてなしにも♪ ひな祭りには、旬の菜の花を飾ると春らしくなります(*^_^*)

きっかけ

以前、料理番組で見たのを思い出しながら自分なりに簡単に作ってみたものです。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 炊飯器で お祝い
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

asatantan こんにちは♪最近は簡単に出来るお菓子づくりを楽しんでいます♪ 作るのも食べるのも大好きな、まだまだ新米?の主婦です(*^_^*) どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/13 14:07
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さん、2回も作って頂いてありがとうございます!とっても嬉しいです。
2018/04/09 11:49
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さん、レポートありがとうございます。かなり遅くなってすみません… 美味しく作って頂いて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする