胸肉でもおいしい!鶏のから揚げあんかけ レシピ・作り方

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胸肉にマヨネーズをもみこむと、パサパサ感のない唐揚げができました。

材料(4人分)

鶏の胸肉
2枚
マヨネーズ
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ1
少々
小麦粉+片栗粉
適宜
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
キャベツ
1/4個
砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ2
お酢
大さじ1~1.5
片栗粉
大さじ2
半カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切りビニール袋に入れて、マヨネーズ、しょうゆ、塩を入れてもんでおく。
  2. 2
    野菜は太めの千切りにし、炒めて軽く砂糖、しょうゆ、塩で味付け。ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    袋の中に小麦粉と片栗粉を半量ずつ入れて、肉全体に粉をまぶす。
  4. 4
    お肉を油で揚げる。
  5. 5
    あんかけたれを作る。砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ2ずつ、お水半カップ、お酢、片栗粉大さじ2を鍋で煮立たせる。
  6. 6
    お野菜をしいて、唐揚げを置いて上からあんかけたれをかける。

おいしくなるコツ

鶏のささみフライを作るときに、マヨネーズを塗ってからフライにしていたのを、唐揚げにアレンジしてみたら大成功でした。

きっかけ

お安い鶏の胸肉、から揚げにするとパサパサしがち。おいしくするためにマヨネーズを使ってみたら家族に大好評でした。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のから揚げあんかけ

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