材料(4人分)
- ★玉ネギ
- 1個
- ★ニンニク
- 1片
- ★合挽き肉
- 400g
- ★ナツメグ
- 少々
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 大3
- ★塩・粗挽き胡椒
- 少々
- ★卵
- 1個
- フェタチーズ
- 50g
- トマトソース
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ネギとニンニクは細かいみじん切りにしておく。
フェタ・チーズは1cm角の大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに分量外のオリーブオイルをしき、ニンニクと玉ネギを透明になるまで炒め、冷ます。
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- 3
- ボールに★の材料を入れて丁寧にこね、8等分に分ける。
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- 4
- 1つのハンバーグにつき3~4個のフェタ・チーズを真ん中に包み込むようにして入れ、キャッチボールの要領で空気を抜きながら丁寧に形を整えていく。
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- 5
- 準備しておいたトマトソースを大き目の鍋に入れて温めておく。
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- 6
- フライパンを熱し、必要なら少量の油をひいてからハンバーグを並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 焼けたハンバーグをソースの中に入れてグツグツと中に火が通るまで煮込んでください。
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- 8
- ハンバーグに火が通ったらお皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳から作ったフェタよりも羊のミルクから作ったフェタの方がクリーミーでおいしくできます。
トマトソースはID:1210000632をミキサーにかけずに使いました。
きっかけ
ちょっとひねってフェタ・チーズを入れてみました。
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