きなこショートブレッド レシピ・作り方

きなこショートブレッド
tmmmf-katze
tmmmf-katze
出来上がりまでどんな味になるか想像できませんでしたが、きな粉によってバターの風味が引き立つとってもおいしいショートブレッドに仕上がりました。

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 45g
  • 塩(あればゲランドの塩など良質のもの) 1.5g
  • 薄力粉 140g
  • きな粉 10g

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで柔らかくする。
  2. 2 ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉ときな粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップで生地を包み好みの形に整え、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  5. 5 1センチほどの厚みに切り、オーブンプレートに並べて175℃のオーブンで10~15分程度焼く。
    冷めたら出来上がり。

きっかけ

きな粉をいただいたので入れてみました。

おいしくなるコツ

きな粉の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1210000637
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る