簡単安いでも手間がけ豪華に見える☆甘栗でショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ 2枚
- むき甘栗 一袋
- ブランデーや洋酒(あれば) 少々
- コーンフレーク 一握り
作り方
-
1
前手順としてちょっとしたアクセントに洋酒があれば甘栗を洋酒に2時間ほど漬けておく。
(なければこれは省いてください。) -
2
湯をわかし耐熱容器にチョコを割りいれ湯煎にかける。
洋酒があればほんの少し香り付けに加えて溶かし込む。 - 3 チョコがきれいにとけたらひたしていた栗を洋酒から絡ませながらすばやく引き上げすぐにチョコをスプーンでそっとコーティングする。
- 4 栗のてっぺんはチョコが流れやすいので飾り付けとカバーをかねてコーンフレークを一枚かざる。
-
5
残ったチョコにコーンフレークを投入しチョコをからませながら
一口サイズにスプーンでとりわけチョコクランチをつくる。 - 6 できあがったショコラ・オ・マロンとチョコクランチをラッピングしてできあがり。
きっかけ
バレンタインが一日過ぎてチョコももう売り切れ、でも渡さないといけなくなってしまったときにあわてて作ったのがこのレシピ。100均で全部そろっちゃいます。
おいしくなるコツ
洋酒はなくてももちろんできますがあるとぐっと大人の味になります^^ コーンフレークに刻んだドライフルーツをからませても美味しいですよ♪
- レシピID:1210000487
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ ショコラ 簡単
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません