さっぱりした口当たり☆芋羊羹(水ようかんタイプ) レシピ・作り方

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14cm×14cm×4cmのタッパーで作って丁度です。水ようかんの作り方を応用。さっぱりしていて娘にも友人にも好評でした

材料(約8人分)

さつまいも
正味500g
カップ2
砂糖
150g
粉寒天
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸かす。
    電子レンジでも可。
    その場合は切って耐熱容器に入れてすると早いです。
  2. 2
    皮を剥き、裏ごし器でこしながらつぶす。
    裏ごし器がない場合、一度ザクザクボールでつぶし、味噌コシなどでこしても○
  3. 3
    水に粉寒天を振り入れ、火にかける
  4. 4
    沸騰させないように粉寒天を丁寧に溶かす
  5. 5
    粉寒天が完全に溶かしきれたら砂糖、芋餡を入れる
  6. 6
    鍋の中が写真程度にもた〜としてきたら火を止め、あら熱をとる
  7. 7
    型に流し入れ冷蔵庫で固まらせて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘みは固める前に好みに調節して下さい。芋をつぶすのはフードプロセッサなどがあると楽チン☆こすのは滑らかに仕上げたいからですが、こさなくても○ 芋きんとん、栗きんとんを利用しても作れます^^

きっかけ

正月のたくさん余った芋きんとんを何かアレンジしようと思って作ってみました。アレルギーの娘も食べる事ができるので◎ 芋をすりつぶす手間がなかったのでとても楽チンでした。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん芋ようかん
関連キーワード
さつまいも 寒天 ようかん アレルギー
料理名
芋羊羹

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