さっぱりした口当たり☆芋羊羹(水ようかんタイプ) レシピ・作り方
材料(約8人分)
- さつまいも 正味500g
- 水 カップ2
- 砂糖 150g
- 粉寒天 5g
作り方
-
1
さつまいもを蒸かす。
電子レンジでも可。
その場合は切って耐熱容器に入れてすると早いです。 -
2
皮を剥き、裏ごし器でこしながらつぶす。
裏ごし器がない場合、一度ザクザクボールでつぶし、味噌コシなどでこしても○ - 3 水に粉寒天を振り入れ、火にかける
- 4 沸騰させないように粉寒天を丁寧に溶かす
- 5 粉寒天が完全に溶かしきれたら砂糖、芋餡を入れる
- 6 鍋の中が写真程度にもた〜としてきたら火を止め、あら熱をとる
- 7 型に流し入れ冷蔵庫で固まらせて出来上がり。
きっかけ
正月のたくさん余った芋きんとんを何かアレンジしようと思って作ってみました。アレルギーの娘も食べる事ができるので◎ 芋をすりつぶす手間がなかったのでとても楽チンでした。
おいしくなるコツ
甘みは固める前に好みに調節して下さい。芋をつぶすのはフードプロセッサなどがあると楽チン☆こすのは滑らかに仕上げたいからですが、こさなくても○ 芋きんとん、栗きんとんを利用しても作れます^^
- レシピID:1210000464
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 芋羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません