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愉快なレシピver薄力粉でできる簡単手打ちうどん。 レシピ・作り方

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桜こでまり
材料は一人分ですので単純に材料×人数で調整できます。
踏むのに飽きたら階段昇降と思えば乗り切りやすいです。

材料(1人分)

薄力粉(フラワー小麦粉ってやつです)
100g
5g
50cc
体力
人並み
やる気と時間
2時間もつくらい
八分目
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作り方

  1. 1
    水50ccに塩をすべて投入し塩水をつくります。
  2. 2
    ボウルに粉をお好みの投法で投入し塩水を少しづつ加えながら混ぜます。ただしおおきく振りかぶると粉までかぶるのでご注意ください。
  3. 3
    ポロポロしたそぼろ状になったらOK。あまりにぽろぽろで若干不安になりますがこねこねしているうちに水分が染み出てくるので大丈夫です
  4. 4
    ポロポロそぼろ同士が仲良くなって離れにくくなったら一まとめにしてビニール袋に移しかえます。
  5. 5
    このまま15分ほどおいて水分が染み渡るのを待ちます。
  6. 6
    ぎゅむぎゅむ無理やりひとまとめにしたはずの生地がむちっと水分がいきわたって馴染んできたらOK。
  7. 7
    ビニール袋の上から親の敵のごとく、しかし愛情をもって踏んでやってください。
    時間はテレビでも見ながら20分ほどです。
  8. 8
    愛情は隠し味ですのでなくてもかまいませんが出来上がりの風味の感じ方が若干変わるかもしれません。
  9. 9
    しっかり踏んだら30分から2時間ほど放置プレイ。30分でも大丈夫ですがお互いが離れている時間が長いほどうどんに強さが生まれます。
  10. 10
    しっかり熟成させたら平らなところに置きまな板かラップをはり打ち粉をし、麺棒で1センチほどの厚さに伸ばし麺状にカットします。
  11. 11
    たっぷりのお湯が沸騰した鍋にほぐしながら麺を投入し約10分。(太さにより異なります)
    中まで茹で上がれば出来上がり。
  12. 12
    いつの間にか減っていた腹八分目が腹2分目あたりになり空腹というスパイスとお好みの薬味でお召し上がりください。

きっかけ

しまった給料日前で家にパンもない米もないだが時間と体力と強力粉・・・はないが薄力粉はある。 そんな方に朗報です。塩。水。薄力粉でしかも立ち上がるたびにどっかにぶつけるような不器用さんでもできる手打ちうどん☆コシも十分でますよ~^^

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

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